Клуб частных Детективов Мира создан 28 января 2014 г. в честь 160-летия Шерлока Холмса и объединяет проверенных детективов из разных стран.

Всем друзьям, коллегам и гостям нашего Клуба желаем, чтобы исполнялись все, даже самые маленькие, мечты. Чтобы стало больше тепла, открылось больше возможностей, появились невероятные перспективы, новые друзья и старые не забывали, горел огонь в домашнем очаге, играла улыбка на лицах любимых. Пусть сбудется самое заветное! И конечно же мира нам всем над головой. Приятного общения и времяпровождения на страницах нашего форума.

сыск на Руси

Поделиться
avatar
Андрей Захаров
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 806
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия
Работа/Хобби : ЧДД

сыск на Руси

Сообщение автор Андрей Захаров в Вт 12 Май 2015 - 14:41

Сыщики на Руси....Оказывается-прообразом сыщика в древней Руси был губной целовальник....Губной-не от слова «губы» в которые целуют,а от слова-губить....Вот так вот...Интересные факты....
Губной целовальник — должность в Московском государстве. В его основные полномочия входило контролирование действий губного старосты и розыск разбойников[1].
Название губной, по мнению Татищева, происходит от слова губить, губление. По сведениям Н. М. Карамзина, слово губа в древнем немецком праве означало усадьбу, а в российском — волость или ведомство[2].
В XVI веке губной целовальник — товарищ губного старосты, а в XVII веке — его подчинённый, предназначавшийся для разных поручений по губным делам.
Губные целовальники выбирались посадскими и уездными людьми, без всякого участия служилых людей, из тяглых классов населения, из людей«добрых и животом прожиточных, которых бы с такое дело стало», хотя бы и неграмотных.
Уложение царя Алексея, предписывая выбирать губных целовальников и других низших должностных лиц губного управления с посадов и с уездов с сох, с дворцовых сёл и чёрных волостей и со всяких сошных людей, и с патриарших, митрополичьих, архиепископских, епископских и монастырских и со всяких поместных и вотчинных земель, облегчало служилых людей тем, что с поместий и вотчин, в которых менее 20 человек крестьян, низших должностных лиц губного управления выбирать не велено. Обыкновенно для выбора губных целовальников уезд расписывался на кости, но допускались и самые разнообразные исключения. Ни срок, на который выбирались губные целовальники, ни число их не было определено законом; во всяком случае, смена их без государева указа из Москвы не допускалась. Выборные списки отсылались в Разбойный приказ в Москву, а к присяге Губные целовальники приводились на месте воеводами. Иногда губные целовальники получали «по их договору» подмогу от избирателей, а иногда вместо выборов нанимались на счёт сошных людей.
Губной староста — должность в Русском государстве. Введены вместо вирников, собиравших виру.
Название губной, по мнению Татищева, происходит от слова губить, губление. По сведениям Н. М. Карамзина, слово губа в древнем немецком праве означало усадьбу, а в российском — волость или ведомство[1].
Губные старосты появляются в первой половине XVI века для суда по разбойным делам, отвлекая таким образом от суда кормленщиков значительную часть уголовных дел; дополнительные статьи к Судебнику царя Ивана Грозного прибавляют дела татиные, а по Уложению губные старосты ведают и дела убийственные. Таким образом в руках губных старост постепенно сосредоточивается почти вся уголовная юрисдикция. Но вместе с расширением их компетенции происходит и превращение их в людей приказных.
По-прежнему они выбираются исключительно из грамотных дворян и детей боярских (преимущественно отставных) всеми людьми уезда, по-прежнему главная цель их деятельности — борьба с «лихим» элементом в области; но самые выборы их и устроение всего губного управления на земские средства и за земскою ответственностью становится мало-помалу не привилегией, а повинностью населения; правительство все более и более видит в губных старостах исполнителей самых разнообразных поручений в интересах государства, рассматривая их нередко как приказных людей.
Уложение царя Алексея, говоря о компетенции воевод, прибавляет к ним и губных старост, так как последние уже по закону заменяют собою воевод там, где их почему-либо совсем нет или они временно отсутствуют из города.
Что правительство перестало смотреть на губное управление как на право земских людей, видно из того, что нередко оно поручало губные дела другой власти, например, воеводе или особому сыщику, присланному из Москвы, а губной староста принужден был порою браться за совершенно не принадлежащее ему дело измерения и отвода земли во владение (подобный пример встречается в неизданных столбцах Поместного приказа по Вологде).
Формально губные старосты были повсеместным учреждением; но на практике они имелись не везде, несмотря на указ 1627 года. В 1669 году губные старосты были уничтожены, а дело их передано сыщикам; в 1679 году губное дело было возложено на воевод. В 1684 году губные старосты были восстановлены и просуществовали до 1702 года.
Избранный в губные старосты «прямой душою и животом прожиточный человек», непременно грамотный (случаи назначения губного старосты правительством редки), являлся в Москву в Разбойный приказ, там приводился к присяге и получал губной наказ.
Число губных старост в губе и срок нахождения в должности не были строго определены законом, равно как не было строго определено их отношение к воеводам и сыщикам. За исправность прохождения службы старостою отвечал как сам он, так и избиратели («животами» губной староста отвечал вдвое тяжелее сравнительно с губными целовальниками). Губные старосты были подсудны Разбойному приказу.


_________________
С уважением Захаров Андрей Валерьевич
тел.  +7-927-180-75-74
Email:   azahsa@live.ru   Skype:  agatazah1
Вконтакте, Одноклассники - “Частный сыск Саранск”
avatar
Jakov
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 668
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 46
Откуда : Латвия. Рига
Работа/Хобби : Security Solutions, охота и рыбалка, горные лыжи

Re: сыск на Руси

Сообщение автор Jakov в Вт 12 Май 2015 - 19:06

Вон оно как оказывается Smile


_________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться...
Riga,Latvia mob.+37129216282; e-mail: jbetahon@gmail.com; skype: jrscg2013
С уважением, Яков.
avatar
Бюро Рысь
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 1291
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 37
Откуда : Украина, Киев
Работа/Хобби : Частный детектив

Re: сыск на Руси

Сообщение автор Бюро Рысь в Ср 13 Май 2015 - 10:26

Прикольно


_________________
С уважением, Болгов Руслан Олегович
Украина, Киев, Детективное агентство "Бюро Рысь" www.burorus.com
+380677030832 / +380935116321 Skype: burorus21 IMEI: detective@burorus.com

Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе!

Спонсируемый контент

Re: сыск на Руси

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт 14 Дек 2017 - 3:24