Клуб частных Детективов Мира создан 28 января 2014 г. в честь 160-летия Шерлока Холмса и объединяет проверенных детективов из разных стран.

Всем друзьям, коллегам и гостям нашего Клуба желаем, чтобы исполнялись все, даже самые маленькие, мечты. Чтобы стало больше тепла, открылось больше возможностей, появились невероятные перспективы, новые друзья и старые не забывали, горел огонь в домашнем очаге, играла улыбка на лицах любимых. Пусть сбудется самое заветное! И конечно же мира нам всем над головой. Приятного общения и времяпровождения на страницах нашего форума.

Как определить компанию "однодневку"

Поделиться
avatar
Бюро Рысь
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 1291
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 38
Откуда : Украина, Киев
Работа/Хобби : Частный детектив

Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Бюро Рысь в Пн 25 Май 2015 - 22:10

Часто приходится слышать вопросы, что-то вроде:
Как выявить неблагонадёжные компании? Как определить компании однодневки? и т.д.


Как правило, под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации. Однодневки часто регистрируются на имя людей, которые потеряли свои паспорта и даже не подозревают, что являются формальными владельцами компаний. Кроме того, существует рынок компаний-однодневок и «номинальных» директоров, каждый из которых возглавляет много фирм.

Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности. К примеру, имитируя приобретение услуг однодневки (обычно нематериальных: консультационных, маркетинговых и т. п.), налогоплательщик тем самым уменьшает налогооблагаемую прибыль, а также получает право на налоговый вычет по НДС. На самом деле никаких услуг не оказывается, а денежные суммы, переведённые в фирму-однодневку, обналичиваются и возвращаются организатору махинации (черная схема).

Срок существования компаний небольшой (отсюда и название), поэтому к моменту проявления интереса у налоговой инспекции фирма уже не существует и проверить её отчётность или собрать с неё налоги невозможно.
В связи с этим напрашивается вопрос: Как определить «фирму-однодневку»?

Для проведения мероприятий, направленных на выявление и борьбу с компаниями-«однодневками», созданы ряд реестров и методологий, среди них:
— Реестр адресов массовой регистрации юридических лиц;
— Реестр физических лиц — учредителей (руководителей), которые являются таковыми в ряде уже созданных юридических лиц.
— Реестр дисквалифицированных лиц

Например в целях борьбы с компаниями-однодневками ФНС России обобщил и опубликовал 109 «типичных признаков» компаний-однодневок. Соответственно чем больше признаков будет выявлено у субъекта предпринимательства, тем вероятней можно будет отнести компанию к разряду подозрительных. Данные признаки разделяются на те, которые выявляются на этапе регистрации компании и признаки, которые выявляются в ходе деятельности компании. Казалось бы задача решена, признаки есть, осталось найти их у контрагента. Но это самое интересно, большинство этих признаков можно выявить только при проведении подробного аудита, на что как правило, нет ни времени, ни полномочий. Но всё же некоторые признаки можно определить легко

Компании "однодневки" и "неблагонадёжные" компании - это всё же разные категории одного зла, экономически опасного зла. Благонадёжность или неблагонадёжность понятие достаточно широкого смысла и признаков может иметь большое количество, а вот с однодневностью компании всё проще, основные признаки вполне очевидны.
Предлагаем краткий обзор по признакам "компаний-однодневок".

1. Организационно правовая форма

Подавляющая часть фирм в разных странах зарегистрирована с организационно-правовой формой ООО. Это не является признаком несостоятельности, но в совокупности с другими признаками, может указывать на такой вывод. Налоговая рассматривает компании с организационно-правовой формой ООО (Общество с ограниченной ответственностью), как подозрительные, потому что все выявленные «однодневки» были организованны именно в форме ООО.

2. Возраст или дата регистрации компании

Один из принципов организации «однодневок», это недолгий срок её существования. Как правил этот срок не более 2 – 3 лет поэтому стоит обратить внимание на этот показатель. Не забывайте, что компании могут так же приобретаться, перерегистрироваться на других владельцев, с какими целями – это уже вопрос на который стоит ответить.

3. Уставной капитал

Как правило компании-однодневки имеют минимальный размер уставного капитала - 10 000 рублей. ( 500 - 2000 гривен ) Поэтому при организации «однодневки» вопрос об увеличении уставного капитала  не стоит. К тому же уставной капитал может быть оплачен имуществом (мебель, средства труда и .тд.). Опять же статистика Налоговых служб все выявленные «однодневки» были с небольшим УК . Но предлагаем смотреть шире и оценивать каждый конкретный случай. К примеру, если предстоящая сделка оценивается в сотни тысяч и миллионы, то мошенник может пожертвовать 20, 50, 100 тысячами уставного капитала.

4. Юридический адрес

Количество компаний зарегистрированных на одном юридическим адресом так же является характерным индикатором.
Количественные показатели этого индикатора несколько сместились в наше время, но тем не менее, если на одном юридическом адресе зарегистрировано более 100 компаний, то стоит обратить более пристально внимание к этой компании.

5. Телефон

Было бы странно, если один номер телефона был зарегистрирован на несколько не аффилированных компаний. Это явный признак того, что компании регистрировались в массовом порядке. Возможно, что эти компании входят в одну группу компаний, но и эту ситуацию необходимо подробно изучать. Так же на компании может быть зарегистрирован мобильный номер телефона, ничего криминального в этом нет, но данный факт хорошо характеризует масштабы компании

6. Руководитель

Как ранее упоминалось, существует рынок компаний-однодневок и номинальных директоров. Есть разные компании где директор с таким же ФИО. Достаточно субъективный показатель, учитывая то, что идентификация происходит в соответствии с ФИО и возможно это совпадение по ФИО. Но в  совокупности с другими признаками это может свидетельствовать о том, что фирма является однодневкой.

7. Соответствие КВЭД названию компании

При анализе юридической чистоты компании следует обратить внимание на соответствие зарегистрированных видов деятельности названию компании. Наличие такого соответствия может говорить о том, что с компанией все в порядке.

Вот как-то так


_________________
С уважением, Болгов Руслан Олегович
Украина, Киев, Детективное агентство "Бюро Рысь" www.burorus.com
+380677030832 / +380935116321 Skype: burorus21 IMEI: detective@burorus.com

Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе!
avatar
Jakov
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 671
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 46
Откуда : Латвия. Рига
Работа/Хобби : Security Solutions, охота и рыбалка, горные лыжи

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Jakov в Вт 26 Май 2015 - 1:46

Ну, устаревшее восприятие Smile


_________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться...
Riga,Latvia mob.+37129216282; e-mail: jbetahon@gmail.com; skype: jrscg2013
С уважением, Яков.
avatar
Бюро Рысь
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 1291
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 38
Откуда : Украина, Киев
Работа/Хобби : Частный детектив

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Бюро Рысь в Вт 26 Май 2015 - 9:34

Jakov пишет:Ну, устаревшее восприятие Smile

По крайней мере есть от чего играться, и понимать на что смотреть изначально, а дальше уже копать по другим источникам.
Если есть дополнения и советы, с удовольствием почитаю и приму на вооружение.


_________________
С уважением, Болгов Руслан Олегович
Украина, Киев, Детективное агентство "Бюро Рысь" www.burorus.com
+380677030832 / +380935116321 Skype: burorus21 IMEI: detective@burorus.com

Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе!
avatar
Борис Вячеславович
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 105
Дата регистрации : 2014-01-29
Возраст : 43
Откуда : Пензенская область г. Пенза
Работа/Хобби : частный детектив

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Борис Вячеславович в Вт 26 Май 2015 - 9:44

Такие компании создают в 99,9% с целью, минимизировать налоговое бремя, для реального сектора, бизнеса, и для вывода "откатных" средств, для тех же самых чиновников которые, эти признаки и пишут)


_________________
С Уважением Борис Вячеславович Адяков. Лицензия № 47 от 02.05.2012 УМВД РОССИИ по Пензенской области
Пенза ул. Рахманинова 3 "А" +7(927)375-3811
"А-компания Конфиденциально, Профессионально"
avatar
Андрей Захаров
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 806
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия
Работа/Хобби : ЧДД

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Андрей Захаров в Вт 26 Май 2015 - 9:49

Эти признаки однодевок опубликованы ФНС достаточно давно (несколько лет назад).В принципе это сделано для того,чтобы ФНС проще было вычислять подобные организации и подвергать их более доскональной проверке. Однако ,как показывает практика, наличие каких либо признаков автоматически не могут свидетельствовать о злонамеренном умысле на создание фирм-однодневок с противоправными целями.Это просто признаки,которые могут привести подобную организацию к доскональной проверке ее деятельности...И все...Однако подобные разработки все равно полезны,т.к. позволяют более тщательно проверять подобные организации...Это,так сказать-"звоночек" к проверке....И в принципе согласен с Борисом по поводу минимизации налогового бремени....


_________________
С уважением Захаров Андрей Валерьевич
тел.  +7-927-180-75-74
Email:   azahsa@live.ru   Skype:  agatazah1
Вконтакте, Одноклассники - “Частный сыск Саранск”
avatar
Бюро Рысь
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 1291
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 38
Откуда : Украина, Киев
Работа/Хобби : Частный детектив

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Бюро Рысь в Вт 26 Май 2015 - 9:56

Андрей Захаров пишет:Эти признаки однодевок опубликованы ФНС достаточно давно (несколько лет назад).В принципе это сделано для того,чтобы ФНС проще было вычислять подобные организации и подвергать их более доскональной проверке. Однако ,как показывает практика, наличие каких либо признаков автоматически не могут свидетельствовать о злонамеренном умысле на создание фирм-однодневок с противоправными целями.Это просто признаки,которые могут привести подобную организацию к доскональной проверке ее деятельности...И все...Однако подобные разработки все равно полезны,т.к. позволяют более тщательно проверять подобные организации...Это,так сказать-"звоночек" к проверке....И в принципе согласен с Борисом по поводу минимизации налогового бремени....

В данном случае это нужно для серьезных компаний и проверке контрагентов. Конечно все носит рекомендационный характер, но информация к размышлению дает.
Но как добавил Дрыкин на фейсе, и согласен, очень серьезный показатель фирмы это количество сотрудников официально работающих, а так же капиталооборот фирмы!


_________________
С уважением, Болгов Руслан Олегович
Украина, Киев, Детективное агентство "Бюро Рысь" www.burorus.com
+380677030832 / +380935116321 Skype: burorus21 IMEI: detective@burorus.com

Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе!
avatar
Борис Вячеславович
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 105
Дата регистрации : 2014-01-29
Возраст : 43
Откуда : Пензенская область г. Пенза
Работа/Хобби : частный детектив

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Борис Вячеславович в Вт 26 Май 2015 - 10:13

Серьезные компании, сами создают сеть таких компаний, и стараются не держать все "яйца в одной корзине". то есть сотрудники официально числятся совсем в другом ООО, и работают или договоре подряда или договоре аутсосинга, техника также числиться за другим ООО, и берется в аренду, капиталооброт достигается, так называемыми "транзитными" платежами, по расчетным счетам. Если рассматривать под "лупой" "серьезную" компанию, это как правило пазл))))


_________________
С Уважением Борис Вячеславович Адяков. Лицензия № 47 от 02.05.2012 УМВД РОССИИ по Пензенской области
Пенза ул. Рахманинова 3 "А" +7(927)375-3811
"А-компания Конфиденциально, Профессионально"
avatar
Евгений
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 338
Дата регистрации : 2014-01-26
Возраст : 50
Откуда : Москва
Работа/Хобби : Детективная деятельность

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Евгений в Вт 26 Май 2015 - 11:16

Согласен со всеми. И особенно с Борисом. Создается компания, белая и пушистая, которая использует временные, т.н. "дочки". И которые, как правило сливаются по приближению к трех летнему возрасту, дабы исключить риск попадания под налоговую проверку. Обычная практика в наших краях.


_________________
С уважением.
Евгений
+7-985-210-95-32
avatar
Бюро Рысь
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 1291
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 38
Откуда : Украина, Киев
Работа/Хобби : Частный детектив

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Бюро Рысь в Вт 26 Май 2015 - 11:20

Я сейчас на новой работе занимаюсь, помимо всего прочего, проверкой контрагентов по взрослому, так как тут контракты миллионные, так что поверьте к каждому подход индивидуален и все равно, весь риск ложиться на юристов и тех кто принимает решение о сотрудничестве, даже если СБ не рекомендует, все равно заключают сделки - это из практики.


_________________
С уважением, Болгов Руслан Олегович
Украина, Киев, Детективное агентство "Бюро Рысь" www.burorus.com
+380677030832 / +380935116321 Skype: burorus21 IMEI: detective@burorus.com

Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе!
avatar
Андрей Захаров
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 806
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия
Работа/Хобби : ЧДД

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Андрей Захаров в Вт 26 Май 2015 - 12:45

Тут конечно...Кто не рискует,тот пряников не ест....Однако риск должен быть оправдан...Согласен с Борисом и Евгением....Также достаточно давно занимаюсь подобными вопросами....Если по настоящему заниматся проверкой-это достаточно кропотливый процесс,особенно связанный с проверкой аффелированных лиц....Хотя в некоторых случаях даже "добропорядочные" компании прибегают к услугам "левых" людей и пр..Шаблонов по подобным проверкам в принципе нет...Нужно по любому искать "первородителей" компании и "плясать" от них....Хотя это достаточно трудно сделать занимаясь проверкой только через сети интернет...Не работая на земле....Однако в большинстве случаев ,все равно можно (даже используя интернет-ресурсы) на вскидку сразу определить  (с достаточной степенью вероятности) рискованность заключения сделки с конкретных контрагентом...Для того,что бы заниматься фактической проверкой,конечно необходимо четко знать "внутреннюю кухню" работы конкретного направления бизнеса...А это без личного опыта работы в принципе не возможно...Даже при наличии хороших консультантов (по крайней мере на первом этапе,до наработки своего практического опыта)....Но это касается на самом деле серьезных проверок....Кроме этого ,на практике также приходится сталкиваться и с такой проблемой,как не совсем четко обозначенные цели,которые ставит заказчик....А также игнорирование (в некоторых случаях) рекомендаций,которые даются заказчику....И вообще-это достаточно хлопотное дело.....А способов совекршать мошеннические действия конечно масса....Вот в последнее время стали появлятся компании "двойники"....Хотя это конечно старо как мир,но всеже такие способы пользуются спросом у криминала...Например (из практики"...Существовало реальное ООО (назовем его Кабель-1),которое работало на рынке достаточно давно и "обросло " своими клиентами и пр..Пользовалось хорошей репутацией....В состав учредителей этой компании входит один человек (назовем его А),который был немного недобросовестный....Он поссорился с другими учредителями и вышел из состава компании Кабель -1,образовав свое ООО,которую также назвал Кабель-1 и ,воспользовавшись уже раскрученным брендом настоящей компании,"подставить " под кидок потенциальных клиентов....Вот хотя бы одна из схем....Благодаря достаточно доскональной проверке данный факт был выявлен,что позволило избежать "кидка"......Но проверка не только через интернет,но и на "земле"....


Последний раз редактировалось: Андрей Захаров (Вт 26 Май 2015 - 13:00), всего редактировалось 2 раз(а)


_________________
С уважением Захаров Андрей Валерьевич
тел.  +7-927-180-75-74
Email:   azahsa@live.ru   Skype:  agatazah1
Вконтакте, Одноклассники - “Частный сыск Саранск”
avatar
Бюро Рысь
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 1291
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 38
Откуда : Украина, Киев
Работа/Хобби : Частный детектив

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Бюро Рысь в Вт 26 Май 2015 - 12:57

А вот для этого и нужны мы. Хочешь сделать хорошо обращайся к специалистам!


_________________
С уважением, Болгов Руслан Олегович
Украина, Киев, Детективное агентство "Бюро Рысь" www.burorus.com
+380677030832 / +380935116321 Skype: burorus21 IMEI: detective@burorus.com

Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе!
avatar
Jakov
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 671
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 46
Откуда : Латвия. Рига
Работа/Хобби : Security Solutions, охота и рыбалка, горные лыжи

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Jakov в Вт 26 Май 2015 - 19:40

Изначально, обращается небольшой процент бизнеса, в основном, после какого-либо происшествия.


_________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться...
Riga,Latvia mob.+37129216282; e-mail: jbetahon@gmail.com; skype: jrscg2013
С уважением, Яков.
avatar
Евгений
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 338
Дата регистрации : 2014-01-26
Возраст : 50
Откуда : Москва
Работа/Хобби : Детективная деятельность

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Евгений в Ср 27 Май 2015 - 8:18

Все верно. Пока петух жареный в задницу не клюнет.


_________________
С уважением.
Евгений
+7-985-210-95-32
avatar
Андрей Захаров
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 806
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия
Работа/Хобби : ЧДД

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Андрей Захаров в Ср 27 Май 2015 - 10:06

Это точно))) Все привыкли учится не на чужих ошибках,а на своих(((((


_________________
С уважением Захаров Андрей Валерьевич
тел.  +7-927-180-75-74
Email:   azahsa@live.ru   Skype:  agatazah1
Вконтакте, Одноклассники - “Частный сыск Саранск”

Спонсируемый контент

Re: Как определить компанию "однодневку"

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт 21 Июн 2018 - 15:04