Клуб частных Детективов Мира создан 28 января 2014 г. в честь 160-летия Шерлока Холмса и объединяет проверенных детективов из разных стран.

Всем друзьям, коллегам и гостям нашего Клуба желаем, чтобы исполнялись все, даже самые маленькие, мечты. Чтобы стало больше тепла, открылось больше возможностей, появились невероятные перспективы, новые друзья и старые не забывали, горел огонь в домашнем очаге, играла улыбка на лицах любимых. Пусть сбудется самое заветное! И конечно же мира нам всем над головой. Приятного общения и времяпровождения на страницах нашего форума.

К чему приведет расширение полномочий детективов и охранников?

Поделиться
avatar
Детектив-Молдова
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 578
Дата регистрации : 2014-01-24
Возраст : 54
Откуда : Кишинев (Chisinau), Молдова
Работа/Хобби : частный детектив, медиатор, директор ЧДА

К чему приведет расширение полномочий детективов и охранников?

Сообщение автор Детектив-Молдова в Ср 22 Июл 2015 - 20:41


К чему приведет расширение полномочий детективов и охранников?







Депутаты Госдумы предлагают дополнить рядом поправок закон "О частной детективной и охранной деятельности". Если предложение примут, частная охрана сможет получить возможность применять оружие в случае покушения на своего клиента, а частные детективы будут получать информацию о ком угодно по первому же запросу в государственные органы...

Согласно нынче действующему законодательству, когда человек обращается в ЧОП, ему предлагают заключить договор на охрану имущества - иных вариантов нет. То есть по этому закону доставать огнестрельное оружие и палить по злоумышленникам частные охранники могут лишь в случае, если те проникают в здание, повреждают машину клиента или как-то иначе вредят его имуществу. Человека, который покушается на жизнь и здоровье клиента, охранники могут только поколотить дубинками - это максимум. По мнению депутатов Госдумы Виталия Золочевского и Александра Кропачева, этого недостаточно. "И в Конституции РФ, и в общественном сознании четко определено, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье, - пишут авторы поправок в пояснительной записке. - Следовательно, и защищены такие права человека должны быть более эффективными средствами". В связи с этим чиновники предлагают разрешить чоповцам стрелять по людям, если те, например, не только ворвались в охраняемый банк с криками "Ограбление!", но и если кто-то на автотрассе перегородит дорогу подрезающему всех и вся хозяину, чтобы "намылить" ему уши. Можно будет стрелять и в фанатов, бегущих с цветами на встречу к охраняемому кумиру. Или, скажем, застрелить человека, а потом заявить, что тот кинулся на клиента с ножом. В общем, предположить можно многое...

- Министерство образования и науки из года в год издает приказы по программе обучения частных охранников, - рассказал "МП" на условиях анонимности инструктор по охранной деятельности одного из специализированных центров дополнительного образования. - Суть этих документов одна: желающим стать охранником необходимо освоить восемь дисциплин: правовую подготовку, тактико-специальную подготовку, техническую подготовку, правила оказания помощи, огнестрельную подготовку, основы использования специальных средств и пройти физическую подготовку. Обучение на охранника 4-го, 5-го или 6-го разряда стоит в Москве не больше 9 тысяч рублей, а как правило, от 4 до 6 тысяч. При этом охранник 6-го разряда, который можно получить уже после полутора месяцев обучения, имеет право носить с собой огнестрельное оружие в рабочее время. То есть, заплатив небольшую сумму и потратив несколько недель на обучение, практически любой желающий получает законную возможность носить с собой пистолет... Правда, стрелять по людям, как мы сказали, он может только, если те угрожают имуществу охраняемого лица. Теперь же, если поправки примут, перспектив для того, чтобы безнаказанно воспользоваться оружием, у них станет гораздо больше. Что, вполне возможно, приведет к безнаказанному самосуду над людьми.

Что касается упомянутых категорий подготовки, то чоповец 4-го разряда имеет право работать в охранном предприятии со спецсредствами (шлем защитный, жилет защитный, наручники и резиновая палка). Охранник 5-го разряда имеет право работать в охранном предприятии с тем же самым плюс оружие самообороны ("травматика", газовые пистолеты; механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми веществами; электрошокеры и искровые разрядники). У охранника 6-го разряда появляется возможность прибавить к этому арсеналу служебное огнестрельное оружие (пистолеты, револьверы, ружья и карабины гладкоствольные и длинноствольные).

Примечательно, что пройти обучение можно сразу по квалификации "Охранник 6-го разряда". Причем, по словам инструктора, сдать квалификационный экзамен ничуть не сложнее экзамена в автошколе. "Думаю, не нужно напоминать, сколько людей экзамен на права не сдает, а покупает?" - закончил свою мысль эксперт.

Таким образом, фактически новые поправки позволят значительно увеличить число вооруженных людей (заметим, законно вооруженных) на каждый квадратный метр в нашей стране.

Что касается частных детективов, то, по мнению депутатов ГД, выступивших с новыми поправками, статьи 3 и 5 закона "О частной детективной и охранной деятельности" содержат слишком размытые формулировки об их правах.

Например, там сказано, что по заданию своих клиентов сыщики могут собирать сведения, однако, что именно к ним относится, уточнений нет. Депутаты предлагают конкретизировать список, включив в него слова "документы" и "предметы". По мнению чиновников, при таких поправках у детективов появится больше шансов на то, что собранные ими улики признает законными суд или следователь. Но помимо этого, слуги народа предлагают дать детективам возможность писать официальные запросы в госорганы для предоставления справок, характеристик и иных документов, нужных в расследовании. А госорганы, в свою очередь, обязать "в порядке, установленном федеральным законодательством, выдавать детективу запрашиваемые им документы".

- После принятия закона "О полиции" частные детективы у нас "вышли из песочницы", так как, помимо выполнения заказов рогоносцев, получили возможность сотрудничать с госорганами, - прокомментировал депутатскую инициативу глава юрфирмы "Помощник" Никита Самарин. - Например, согласно закону "О полиции", должников должны искать не полицейские, а судебные приставы, но фирмы, чьи интересы защищают приставы, могут привлечь к делу частных сыщиков. И подобных форм сотрудничества много. Они вполне удовлетворяют узкий круг "потребителей", так сказать, и необходимость новых поправок в закон выглядит слегка сомнительной. Вернее, по поводу уточнения, что можно причислять к доказательствам в суде, возражений нет. Но вот запросы информации в госорганы - это меня смущает. Ведь, например, полиция или ФСБ - это тоже госорганы, причем располагающие конфиденциальной информацией, которую продавать (пусть и не своими руками, а руками частного детектива) любому, кто закажет ее у нашего отечественного Холмса, недопустимо. А я уверен, что найдется куча желающих "пробить" место жительства по телефону, скажем, своего предмета воздыхания. Или заказать данные из личного дела на своего обидчика, чтобы использовать их в каких-то своих корыстных целях. Всякое может быть: к сожалению, идиотов много. И если сейчас добыть данные на человека, а тем более характеристику из полиции - это очень дорогое (потому что незаконное) удовольствие, то после внедрения предложений депутатов может стать доступно широкому кругу людей. И повлечь тем самым за собой нарушение законов по другим статьям (вымогательство, шантаж, преследование, а может, даже и убийство). А оно нам надо?

Конечно, совсем не обязательно, что после принятия поправок у нас появится масса лжеохранников, получивших разрешение на ношение оружия только ради наличия пистолета на поясе. Необязательно и все детективы сразу ринутся выполнять глупые заказы клиентов, бомбардируя запросами госорганы. Но невольно создается впечатление, что подобные поправки создаются для получения гражданскими лицами широкого доступа к закрытым базам данных и к оружию. Как ни крути, а все радиорынки с пиратскими базами у нас уже прикрыли, да и закон, разрешающий всем желающим покупать и носить с собой огнестрел, почти каждый год в той или иной форме упорно вносится в Госдуму. Вот только ни данные из полицейского участка, ни пистолет в кармане законопослушному гражданину в России не нужны. Так, может, стоит защищать интересы охранников и детективов менее радикальными поправками в законодательство?


источник: http://mospravda.ru/home/article/k_chemy_privedet_rasshirenie_polnomochii_detektivov_i_ohrannikov/



_________________
С уважением, Николай Васильевич.
==================================
ЧДА DETECT INVEST ACTIV в Молдове
Кишинев (Кишинэу, Chisinau) Молдова
Mobile: +37369270011, tel./fax.: +37322545580

Skype: veteran1601; E-mail: adpdia007@gmail.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ЭТО СКОПЛЕНИЕ МЕЛКИХ ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ РЕШАЛИ, КОГДА ИХ СТОИЛО РЕШАТЬ!
avatar
Jakov
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 668
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 46
Откуда : Латвия. Рига
Работа/Хобби : Security Solutions, охота и рыбалка, горные лыжи

Re: К чему приведет расширение полномочий детективов и охранников?

Сообщение автор Jakov в Ср 22 Июл 2015 - 21:38

Мне вообще непонятно, почему один закон, на два вида деятельности !? Возможно отсюда и следует начать законодателям...? Что касается охранников, я не видел стран, где закон четко и ясно определяет деятельность и мало того, направлен на защиту интересов охранной деятельности. У нас с охраной тоже не все гладко, закон есть, но...все через ж...и сколько не проходило семинаров и конференция и разговоров на тему и законодателям выдвигали проекты, воз и ныне там. По поводу запросов и доступов к закрытым базам, не верю я , что детектив сможет пользоваться этим по закону, в плане не дадут. И не пойму зачем судебным приставам обращаться к детективу по поиску к примеру имущества или доходов, если у приставов открыты все базы нужные, это я про Латвию, и думаю в Европе вообще у всех так. Как в России не знаю. У нас наоборот к приставу лучше обратиться и вся инфа нужная в руках, единственное не удасться сделать это.


_________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться...
Riga,Latvia mob.+37129216282; e-mail: jbetahon@gmail.com; skype: jrscg2013
С уважением, Яков.

    Текущее время Чт 14 Дек 2017 - 3:28