Клуб частных Детективов Мира создан 28 января 2014 г. в честь 160-летия Шерлока Холмса и объединяет проверенных детективов из разных стран.

Всем друзьям, коллегам и гостям нашего Клуба желаем, чтобы исполнялись все, даже самые маленькие, мечты. Чтобы стало больше тепла, открылось больше возможностей, появились невероятные перспективы, новые друзья и старые не забывали, горел огонь в домашнем очаге, играла улыбка на лицах любимых. Пусть сбудется самое заветное! И конечно же мира нам всем над головой. Приятного общения и времяпровождения на страницах нашего форума.

Частные детективы под одеялом не прячутся

Поделиться
avatar
Vilnius
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 106
Дата регистрации : 2014-01-26
Возраст : 58
Откуда : Литва Вильнюс
Работа/Хобби : Директор Rimano biuras, частный детектив

Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Vilnius в Сб 15 Мар 2014 - 0:19

Мое интервью

Частные детективы под одеялом не прячутся

Звонит молодая жен­щина, подозревающая супруга в неверности. Просит частного детек­тива проследить, кого муж будет поздрав­лять с Женским днем. Детектив фотографи­рует его, когда он поку­пает цветы и поздрав­ляет.. тещу. Наступает разрядка напряжения. Такое в жизни встреча­ется нередко. Литовцы свои любовные дела, семейные перипетии или деловые тайны все чаще доверяют частным детективам.
 
Эдита КАРКЛЕЛЕНЕ, журналист
 
Собирая доказательства неверности

История женщины, усомнившейся в супружеской верности, подтвердила: не все мужчины, как это принято говорить, свиньи. Однако расследование, которое провели нанятые этой женщиной детективы, сослужило добрую службу семье, в ней не осталось места для недоверия.
Бывший комиссар криминальной полиции Олегас Риманас - директор обосновавшегося в Вильнюсе, однако оказывающего услуги жителям всей страны бюро частных детективов говорит, что история этой женщины одна из тех, которые заканчиваются благополучно.
Но бывает, что детективы уличают в неверности. Вот два человека долгие годы живут в браке, но вдруг их отношения расстраиваются, пара собирается расстаться. Часто это происходит по вине какой-нибудь из сторон, например, из-за применения насилия. Но причиной, говорит О. Риманас, может быть и неверность.
"Если в суде вы скажете, что супруг вам изменяет, суд попросит представить доказательства этого и это будет законное требование",- говорит руководитель бюро частных детективов, долгие годы работавший в криминальной полиции.
В гражданском процессе, в отличие от уголовного, собрать и представить доказательства вины человек должен сам. Такие услуги не оказывают ни полиция, ни приставы, ни адвокаты. Последние, по словам О. Риманаса, могут составить исковое заявление, но не более.
А нередко случается, что, как говорит мой собеседник, "играет" большое имущество семьи или при разводе хотят отнять друг у друга детей, поэтому в суде придется доказывать, с каким из родителей ребенку жить лучше.
Так что нужны доказательства, что одна сторона уже давно не проживает совместно, а тяжба из-за ребенка - это всего лишь дело принципа.
"Вопросы неверности очень непростые. Для нас важно не нарушить право на частную жизнь другой стороны и помочь своему клиенту", - перечисляет тонкости работы О. Риманас.
По его словам, иногда клиенты просят получить распечатки телефонных переговоров, потому что для них важно, о чем и с кем человек разговаривал.
"На такие вещи требуется санкция суда, - подчеркивает мой собеседник. - Право человека на частную жизнь охраняется. Прийти к человеку в дом с его согласия мы можем. Но если клиент хочет получить информацию, которую можно получить, побывав в квартире конкурента, это желание мы не исполним - неприкосновенность жилища должна соблюдаться и прослушивание телефонных переговоров запрещается".

Постель - табу

Скептик ухмыльнется: разве можно помочь, не собирая доказательств "через замочную скважину"?
"Мы, детективы, к этому юридически и морально скользкому делу подходим творчески. Через замочную скважину за человеком не подсматриваем, но если этот человек стоит у открытого окна и с кем-то целуется... Разве это замочная скважина? Просто идешь мимо и видишь. Если видно с улицы, то право на частную жизнь не нарушается. Хотите сохранить это право, то хотя бы задерните штору".
По словам детектива, собранные доказательства могут быть переданы заказчику устно, в виде фотографий, видеоматериала.
Иногда для того, чтобы зафиксировать факт, приглашается пристав.
"Например, автомобиль супруга, который "уехал в командировку", ночью стоит возле дома, в котором живет, ну, скажем, подозреваемая или подозреваемый, - рассказывает О. Риманас. Пристав имеет право констатировать любые статические обстоятельства. Он может составить протокол и зафиксировать в нем, что этот автомобиль в такое-то время суток действительно стоял возле этого дома".
Составленный приставом протокол передается клиенту, и это является одним из косвенных доказательств.
"Сбором прямых доказательств мы не занимаемся - не снимаем в постели", - говорит О. Риманас.
Он приводит другой пример. Жена подозревает, что ее супруг в командировку полетит с любовницей. Обращается к детективу, представляет данные, фотографию супруга.
Детектив фиксирует "подозреваемого" в аэропорту.
"Мы, частные лица, не можем потребовать у авиакомпании информацию о конкретном полете лица. Это подвластно только суду. Благодаря нашей работе становится ясно, в каком аэропорту можно искать доказательства неверности".
В Литве все еще нет закона о частной детективной деятельности, на основании которого юридические возможности и полномочия детектива могли бы значительно расшириться, поэтому частные детективы не выступают свидетелями в суде и никого не представляют, только помогают в сборе информации.
Но, говорит О. Риманас, есть и другая сторона медали: нередко собранные детективами доказательства до суда просто не доходят, поскольку обе стороны нередко садятся и начинают говорить друг с другом.
"Одна сторона говорит: у меня есть доказательства, я представлю их в суде. Естественно, что другая сторона огласки не желает, - улыбается мой собеседник. - Так заключаются мировые соглашения, начинаются цивилизованные переговоры.

Кровная связь сильна

Уличение в неверности лишь одна и не основная область деятельности частных детективов. Занимаются они и поисками разлученных, потерявшихся близких.
О. Риманас рассказывает горькую историю семьи, семейные связи которой были оборваны еще в советские годы.
Обратились дети родителей-алкоголиков, некогда разметанные по детским домам. Сегодня они уже выросли, создали нормальные семьи, растят своих детей. Они сказали, что хотят найти родителей.
"Мы их предупредили, что результат может быть печальный, например, родители спились, может быть, в тюрьме. Несмотря на это, они все-таки от своих намерений не отказались, - вспоминает руководитель детективного бюро.
Мать шестерых детей частные детективы нашли спившейся.
В том, что кровная связь очень сильна, мой собеседник убеждался не раз. Случаев, когда ищут корни, уходящие в далекое прошлое, особенно много.
Люди просят детективов и об услугах за рубежом. Например, находящийся в Ирландии отец не платит алименты, ссылаясь на то, что не имеет доходов. Детективам при содействии зарубежных партнеров нередко удается уличить таких людей во лжи.

На помощь полиции

К детективам обратился хозяин обворованного дома. Говорит, в полиции расследование проводится не так оперативна, как хотелось бы.
По словам О. Риманаса, полиция, в отличие от частных детективов, располагает более широкими техническими и юридическими возможностями для раскрытия преступлений.
У частных детективов таких возможностей нет. Но они могут опросить соседей, заметить и зафиксировать каждую деталь, разыскать какую-нибудь автозаправку, на которой установлена, например, камера видеонаблюдения.
"Мы можем собрать все до мелочей, но не можем дать людям гарантию, что раскроем преступление. Мы можем только помочь полиции в сборе доказательств - ведь руки молодого полицейского не всегда доходят до мелочей, говорит детектив, в коллективе которого работают многие специалисты, имеющие богатый опыт сыскной работы.

Проверка помещений и одежды

Детективы занимаются и делами бизнеса. Чаще всего клиенты просят проверить надежность деловых партнеров в Литве или за рубежом.
Один из наиболее распространенных заказов - проверка, не установлено ли оборудование для прослушивания.
"Мы убеждаемся, действительно ли заказчик является собственником или законным пользователем помещений, - говорит О. Риманас. - Мы не входим в помещение, право собственности на которые неизвестно или вызывает сомнение".
Он говорит, если даже в помещениях будет обнаружен "жучок", оставленный правоохранительными органами, расследованию это не повредит.
"Если заказчик подозревает наличие в помещении „прослушки“ (неважно, кому она принадлежит), он в этом помещении не будет говорить ни о каких секретах", - отмечает детектив.
О. Риманас вспомнил случай, когда пришлось проверять не помещение, а даму в летней одежде.
"Женщина говорит - можете меня проверить, я знаю, что ношу "жучка". Потому что кое-кому всегда известно, куда я иду, с кем встречаюсь, о чем говорю", - улыбается О. Риманас.
Заверения детективов, что подозрения необоснованные (ведь "жучок" не иголка), ее не убедили. Пришлось обыскать одежду, сумочку.
Недавно к детективам обратилась одна страховая компания страны, желающая больше узнать о человеке, претендующем на получение очень крупной страховой выплаты.
Другая просьба - собрать информацию о лице, вызывающем подозрения у страховой компании, до заключения с ним страхового договора.
О. Риманас полагает, что услуги частных детективов в Литве необходимы, ибо весь цивилизованный мир со времен Алана Пинкертона и Франсуа Видока без таких услуг не обходится.


_________________
Олег Риманас, ЗАО "Privaciu detektyvu biuras", Литва Вильнюс, тел. +370 615 98777,
email: info@detective.lt ,   Skype:  olegaspdb , Сайт: http://www.detective.lt/
avatar
Детектив-ЮГ
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 897
Дата регистрации : 2014-01-24
Возраст : 59
Откуда : Россия г.Ростов-на-Дону
Работа/Хобби : Частный детектив.

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Детектив-ЮГ в Чт 3 Апр 2014 - 12:19

Олег спасибо интересное интервью.

Vilnius пишет:
О. Риманас вспомнил случай, когда пришлось проверять не помещение, а даму в летней одежде.
"Женщина говорит - можете меня проверить, я знаю, что ношу "жучка". Потому что кое-кому всегда известно, куда я иду, с кем встречаюсь, о чем говорю", - улыбается О. Риманас.
Заверения детективов, что подозрения необоснованные (ведь "жучок" не иголка), ее не убедили. Пришлось обыскать одежду, сумочку.
Осенью было подобное, коллега привез клиентку жаждущую провериться.
Смех смехом а в сумочке нашелся встроенный GPS жучек запоминающий маршруты и места прибывания а в подкладке шубки жучек запоминиющий кто о чем говорил.


Последний раз редактировалось: Детектив-ЮГ (Чт 3 Апр 2014 - 15:34), всего редактировалось 1 раз(а)


_________________
С уважением, Межерицкий Виктор Анатольевич
http://detective-ug.ru
тел. офис 8-863-247-11-80
тел. моб. +7-909-430-33-37
Украина МТС +380-660-836-264
ДНР и ЛНР Феникс 071-302-60-99
Email: detektiv-ug@mail.ru
http://vk.com/detective_ug
https://www.facebook.com/detektiv.ug
Skupe: tel-007
avatar
Андрей Захаров
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 806
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 56
Откуда : Саранск Мордовия
Работа/Хобби : ЧДД

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Андрей Захаров в Чт 3 Апр 2014 - 12:28

Очень хорошее интервью Олегас))) И главное-деятельность частного детектива-в массы с помощью СМИ)))


_________________
С уважением Захаров Андрей Валерьевич
тел.  +7-927-180-75-74
Email:   azahsa@live.ru   Skype:  agatazah1
Вконтакте, Одноклассники - “Частный сыск Саранск”
avatar
Бюро Рысь
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 1291
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 38
Откуда : Украина, Киев
Работа/Хобби : Частный детектив

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Бюро Рысь в Чт 3 Апр 2014 - 15:22

Отлично, интересно было почитать!


_________________
С уважением, Болгов Руслан Олегович
Украина, Киев, Детективное агентство "Бюро Рысь" www.burorus.com
+380677030832 / +380935116321 Skype: burorus21 IMEI: detective@burorus.com

Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе!
avatar
Jakov
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 671
Дата регистрации : 2014-01-28
Возраст : 46
Откуда : Латвия. Рига
Работа/Хобби : Security Solutions, охота и рыбалка, горные лыжи

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Jakov в Чт 3 Апр 2014 - 20:29

Молодец!


_________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться...
Riga,Latvia mob.+37129216282; e-mail: jbetahon@gmail.com; skype: jrscg2013
С уважением, Яков.
avatar
Татьяна
Уважаемый
Уважаемый

Сообщения : 260
Дата регистрации : 2014-02-02
Откуда : Феодосия
Работа/Хобби : супермодератор на сайте http://poisksvoih.ru работа с документами ОБД Мемориал

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Татьяна в Чт 3 Апр 2014 - 20:38

Олегас,прочитала с огромным интересом!
avatar
Евгений, г. Мурманск
Любопытный
Любопытный

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2014-01-29
Откуда : гор. Мурманск

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Евгений, г. Мурманск в Пт 4 Апр 2014 - 0:29

Олегас, респект!
avatar
Евгений
Член Клуба
Член Клуба

Сообщения : 338
Дата регистрации : 2014-01-26
Возраст : 50
Откуда : Москва
Работа/Хобби : Детективная деятельность

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Евгений в Пт 4 Апр 2014 - 11:51

Олегас, молодец! Интересное интервью. Прочитал с удовольствием.


_________________
С уважением.
Евгений
+7-985-210-95-32

Спонсируемый контент

Re: Частные детективы под одеялом не прячутся

Сообщение автор Спонсируемый контент


    Текущее время Чт 21 Июн 2018 - 15:10